sábado, 13 de febrero de 2010

Reporte de la visita


Ubicado en la zona de los santos, específicamente en el cantón de Dota se encuentra el beneficio Montañas del Diamante, llamado así por referencia de las montañas sembradas de café, el cual en su etapa final grano entero para exportación se le conoce como café diamante o café oro.

El 23 de julio de 1925, Dota se erigió como cantón número diecisiete de la provincia de San José. La cabecera del catón Santa María. Son tierras altas, dominadas por el bosque montano y el páramo. Con atractivos turísticos muy propios de la zona, tienen para ofrecer tour del café, pesca de truchas, y actividades culturales como las fiestas patronales y la Feria del Aguacate.


Actualmente el beneficio recibe la producción de 15 a 25 caficultores de la zona. Su producto de una calidad insuperable produce un 97% café de primera, para exportación. Actualmente su café Tarruzú es apreciado y conocido a nivel mundial, este comprado en su totalidad de cosecha con un año de anticipación, principalmente por 4 compañías entre ellas Starbucks, su destino los mercados de Estados Unidos, Europa y Japón (uno de los clientes más exigentes), con la distinción de ser un producto del beneficio Montañas del Diamante, de la zona geográfica Tarrazú.

Actualmente para el mercado nacional de comercializan atreves de 2 marcas Café Lirios y Cerro Alto (café gourmet ), dichos productos se colocan en el mercado nacional en hoteles de Quepos, Oficinas de profesionales como abogados y doctores que gustan de un producto de primera calidad, en clínicas privadas y en un punto de venta de souvenir en Moravia.

Porque su café tiene una calidad insuperable?
Algunas características del café, como la acides lo dan la altura que ronda los 1.500 metros sobre el nivel del mar, las condiciones climáticas y geográficas del cantón también tiene hacen el producto sea único, en su sabor, color, acidez.

Un proceso de producción que es cuidado desde la preparación de los terrenos, el cultivo del cafeto, la recolección, el tratamiento con tecnología de punta y el reposo del grano son factores que inciden de principio a fin en la calidad del producto.

Además se le ofrece al cliente un café auténtico de la zona de Tarrazú 100%, sin mesclas que es producido con estándares de responsabilidad ambiental como: el cuido del consumo energético, el agua y tratamiento de los residuos en la utilización de los mismos para el secado del grano y como fertilizante orgánico para las plantaciones de café.

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