viernes, 15 de enero de 2010

Clima de zona cafetalera de Costa Rica


Cerca del 90% de la producción de café ocurre en la regiones climáticas de los valles centrales, valle del General, valle de Coto Brus y cuenca del Reventazón, donde las alturas mínimas de 500 msnm en la región del Caribe y 700 msnm en la región del Pacífico, hasta 1700 msnm de altitud enmarcan la productividad potencial más eficiente.

Fuera de estas regiones, el área de producción es de poca extensión y fuera de las altitudes señaladas se da una alta marginalidad climática y de calidades inferiores.

Se atribuye a la influencia de la altitud algunas de las características más importantes del café, tales como el peso de la fruta madura y su rendimiento de conversión a café en oro, la dureza y aspecto del grano y las cualidades de infusión. La constitución del fruto no depende de la altura por sí sola, sino a las variaciones que a diversos niveles altitudinales pueden presentarse, en temperaturas, precipitación y radiación solar, principalmente. En general, las regiones más lluviosas y bajas del Caribe y Pacífico Sur, con cosecha durante la época lluviosa dan menores rendimientos de conversión a oro (Cleves, 1970).

Acosta y Cleves (1964) señalan que la mejor calidad se da en las zonas estrictamente de altura SHB, entre 1200 y 1700 m de altitud, con estaciones secas y húmedas bien definidas; los tipos superiores GHB entre 1000 y 1200 m, con estaciones secas y húmedas bien definidas pero con mayor temperatura; los tipos corrientes, HB entre 800 y 1200 m en el Pacífico y HGA, entre 900 y 1200 m, en el Caribe, con lluvias durante la cosecha; y los tipos inferiores, MHB entre 500 y 1200 m en el Pacífico, MGA, entre 600 y 900 m en el Caribe, LGA, entre 150 y 600 m en tierras muy calientes en el Caribe, y P, entre 400 y 1000 m en tierras muy calientes del Pacífico.

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